设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页要闻
以案为鉴|将学校当作自己独立王国的"校霸"
发布时间: 2021/10/28 8:16:47 来源: 中央纪委国家监委网站

       “这是我第一次系统学习《中国共产党纪律处分条例》,要是早点学习、早点领悟,也不至于落到今天这个地步。”当江苏省扬中市纪委监委案件调查组同志带领留置对象孙维浒学习纪律处分条例时,这位有着33年党龄的职业技术学院党委书记这样说道。

  曾经的孙维浒是一名兢兢业业、勤勤恳恳的党员干部,工作38年以来,一步步从英语教师成长为教育局副局长。2013年,因熟悉职业教育,孙维浒根据安排担任金山职业技术学院党组织书记。

  初到学院,孙维浒面临招生工作断档、教师人才流失、学校管理混乱等诸多问题。为不辜负组织的重托,孙维浒决心做出一番业绩。一方面向省内名校“取经”,另一方面加强学校管理。经过三四年的努力,学院学生不断增加,优秀教师开始聚集,校园管理有条不紊,顺利通过了省教育厅的高等院校评审验收。

  此时的孙维浒迎来了人生的高光时刻,周围吹捧他的人也渐渐多了起来。“没有孙书记,哪里有金山职业技术学院的今天?”“没有孙书记,金山职业技术学院早就关门了。”在一片赞美声中,孙维浒飘飘然起来,俨然把自己当成了学院的救星。

  在学院里,孙维浒开始搞“一言堂”“家长制”,学院的重大决策、教职工的选拔任用,都是等他先“定下基调”后才开始研究,事实上基本都是由他一人说了算。随着在学院事务上越发独断专行,孙维浒的个人私欲也开始不断膨胀,将学院的招生、招租、招标等工作都当成了自己“发财致富”的好路子。

  2016年至2019年三年的时间里,孙维浒先后多次收受从事招生业务的项某送来的感谢费,合计人民币43万元。与此同时,他还利用为江苏某学院提供挂靠学籍的便利,先后收受学院经营者王某人民币40万元。

  除了招生这块“肥肉”,孙维浒在学院场地、附属房屋的对外招租上,也多次收受他人给予的好处。学校超市承包人秦某为感谢孙维浒的照顾,每年的春节、中秋前后,都会打电话给他,让其下班时在超市门口停留一下,简单几句感谢后,便会在副驾驶上放上“小红包”,先后14次共送其人民币17.6万元,孙维浒都一一笑纳。

  孙维浒在任学院党组织负责人期间,仅有的一次工程项目是学院的小会议室改造。为了抓住这次“唯一的机会”,孙维浒在一次饭局中建议其朋友参与投标,这位朋友中标后为了感谢孙维浒提供工程消息,送给其人民币3万元。

  此时,在孙维浒的心中,已经没有了党纪国法,他把学院当成自己的“独立王国”,想尽一切办法从学院的各种事务中为自己捞钱。他甚至把公家的钱当作自己的“私人银行”,将个人举办60岁生日宴会和购买手机的费用,以迎接评估、教师伙食费的名义从学院的账上报销。

  象牙塔不是法外之地,教育领域腐败必须严惩。64岁的孙维浒,与教育打了一辈子交道,自己却没有做到自我约束,在本该颐养天年的年纪,无视党纪国法,走上了犯罪的道路,此时的他虽虔心忏悔,但悔之晚矣。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 李文峰)



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved