设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市宏伟区纪律检查委员会 辽阳市宏伟区监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
宏伟区:多措并举 推动正风肃纪监督员工作提质增效
发布时间: 2021/11/2 15:53:13 来源: 宏伟区纪委监委

       正风肃纪监督员是政治生态“护林员”和“护基卫士”,年初以来,宏伟区纪委监委采取务实管用举措,不断增强正风肃纪监督员监督意愿,持续提升其政治素质和业务能力,充分发挥其广泛联系群众的“流动探头”和“监督前哨”优势。

  坚持“严选”,优化监督员队伍。宏伟区纪委监委加强正风肃纪监督员队伍建设,严格选人用人标准,优化人员配置。明确正风肃纪监督员任职条件,按照“拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,具有较强的事业心和责任感,善于听取群众意见、发现和收集问题”等的要求,在村(社区)党员中层层筛选、择优选配,将履职能力较强、热爱这项工作的党员选聘到正风肃纪监督员队伍中。对年龄偏大、文化程度过低、履职能力较差的正风肃纪监督员进行重新选聘,严把年龄、文化程度、群众基础等“关口”,确保监督职责有效发挥。目前,宏伟区共选聘正风肃纪监督员48名,实现了所有自然村(社区)配置1名正风肃纪监督员的工作要求,保证了村级组织监督的“全覆盖”。对不能正确履行正风肃纪监督员职责的进行调整,新调整正风肃纪监督员25名。

  注重“实绩”,激发监督员活力。进一步加强正风肃纪监督员日常工作管理,调整正风肃纪监督员补助分配方式,防止和解决“只领报酬不干事,作用发挥不明显”等问题。根据《宏伟区落实基层党风廉政建设巩固深化年工作部署责任分工方案》,制定《关于调整村(社区)正风肃纪监督员选拔、管理及补贴发放工作的意见》,采用“基础补贴+绩效+奖励”的方式,调动正风肃纪监督员工作积极性,对发挥作用大的正风肃纪监督员视情况给予奖励。

  加强“培训”,提高监督员能力。为提高正风肃纪监督员履职尽责能力,宏伟区纪委监委加强对正风肃纪监督员的业务培训,由镇(街)纪(工)委书记分别对辖区内的正风肃纪监督员进行培训,进一步提高正风肃纪监督员发现问题的能力。组织正风肃纪监督员对区纪委监委谈话室、乡镇纪委办案专区等进行参观,全面了解纪委监委谈话场所、工作模式等相关情况,对案件查办工作有了更直观、更深刻的了解。

  推动“履职”,发挥监督员作用。借助正风肃纪监督员“地熟、人熟、事熟”的工作优势,将正风肃纪监督员作为基层监督的主要抓手开展精准监督。组织正风肃纪监督员深入农户,对农村改厕问题进行监督,切实发挥正风肃纪监督员作用。截至目前,共走访农村改厕户717户,形成较好的监督效果。督促正风肃纪监督员深入农村党员群众最聚集、最扎堆的地方,倾听群众真实的心声,搜集群众反映强烈的热点难点问题线索,引导其全方位、全覆盖排查问题。乡镇(街道)纪(工)委对正风肃纪监督员发现的问题线索实行台账管理,逐个分析研判,对纪检监察范围内的问题,及时进行调查处置;对职能部门范围内的问题,转交相关职能部门处理,由乡镇纪委跟踪督促。截至目前,48名正风肃纪监督员共发现问题线索279条,其中职责范围内2条,查处2人。

  “区纪委监委将充分利用正风肃纪监督员的地域优势,发挥正风肃纪监督员‘流动探头’作用,把廉政监督‘触角’延伸到基层治理‘神经末梢’,提高正风肃纪监督员的履职尽责能力。”宏伟区纪委监委主要负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved