设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市弓长岭区纪律检查委员会 辽阳市弓长岭区监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
弓长岭区:深入推进廉政文化 精心营造廉洁氛围
发布时间: 2021/11/9 9:07:00 来源: 弓长岭区纪委监委

       “妈妈,这个字念什么?”“这个字念‘廉’,是指人品行方正,刚直不阿,不贪腐的意思,形容人有节操、不苟取,可以说廉洁、廉政、廉明。”弓长岭区某社区居民在公园廉政文化墙前驻足谈论着。

  今年以来,弓长岭区纪委监委高度重视廉政文化建设,把其作为反腐治本之举,将廉政文化融入机关、社区公园、日常生活等各个领域,做到文化育廉、潜移默化、润物无声。

  精心打造廉政机关。区纪委监委以汤河镇为试点,利用其机关楼装修之机,重新升级了楼道廉政文化,张贴了“信”“礼”“诚”“仁”“廉”等标语,绘制了廉政主题文化墙,悬挂廉政字画、诗词警句46处。在安平街道打造了由党史馆、廉政书柜、廉政文化墙等组成的特色廉政文化角,展示了中国共产党辉煌的百年奋斗历程,陈列了党规党纪和监察法规、反腐倡廉理论、违纪违法案例剖析、廉政小说、廉吏传记等书籍,吸引了众多党员群众前来学习充电,成为党员群众加强廉政教育、提升廉洁自律意识的“加油站”。

  精心打造廉政社区。区纪委监委充分利用社区主阵地优势,经常组织社区党员参观廉政家风馆、交流廉政学习心得,开展各种廉政知识宣传、廉政书法展等廉政文化活动,还在柳河社区开办剪纸培训班,将党风廉政建设内容以剪纸作品的方式向社区党员进行教育宣传,达到了寓教于乐的效果。安平街道对社区内乱停乱放的区域进行规划,打造出一处适合休闲娱乐的小区公园,将传承家风家训家规融入公园文化建设中,设置了邻里和睦、勤俭节约、尊老爱幼、诚信友善等不同主题的文化墙,实现廉政教育进社区,让周边居民在潜移默化中学习到历史经典廉洁故事,在休憩的同时接受到家风教育和廉政文化的熏陶。

  精心打造廉政快板。区纪委监委依托苏家街道的辽宁省快板基地优势,充分发挥得天独厚的快板专业人才优势,以近年来全区纪检监察系统反腐倡廉取得的成效为素材,将廉政文化建设和反腐败工作融入快板创作中来,用群众喜闻乐见的快板形式来宣传党风廉政建设,精心编排和录制了群口快板《反腐倡廉谱新篇》和对口快板《说说整治群腐这几年》两部快板作品,引导广大党员干部和人民群众树立正确的地位观、权力观、利益观,推动高尚道德情操和良好社会风气的形成。区纪委监委将两个快板作品作为建党100周年献礼,在“长岭清风”公众号上进行发布,并推荐至市纪委监委,参加辽宁省廉政微视频创作比赛和省廉政文化示范点创建活动。

  精心打造廉政公交。区纪委监委结合公交线路开通运营,开展廉政文化进公交活动,发挥公交车流动性大、受众人数多等优势,通过LED电子屏滚动播放廉政警示格言和语音播报廉政提醒的方式,将廉政公益广告搬上公交车,使公交车变成流动的廉政宣传栏,增强广大党员和人民群众的廉洁自律意识,进一步拓宽廉政文化建设的渠道,在全社会营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围。自9月运行以来,区纪委监委充分利用这一流动宣传平台,在全区上线运营的14台公交车上播报廉政语音,播放廉政警句滚动字幕,并定期更新,累计受众达到8万余人(次)。

  “下一步,我们还将继续依托辖区内的廉政文化阵地,指导各乡镇街道和村、社区开展形式多样、寓教于乐、贴近群众、贴近生活、特色鲜明的廉政文化活动,促进辖区居民积极参与廉政文化建设,提高廉政之风的传播力和渗透力。同时,坚持把廉政文化建设融入反腐倡廉大格局,加快雷锋公园廉政文化宣传长廊建设,将安平街道打造成‘首廉之街’,营造廉政文化无处不在、润物无声的浓厚氛围。”弓长岭区纪委监委相关负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved