设为首页 加入收藏
 
中共灯塔市纪律检查委员会 灯塔市监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
灯塔市:试点先行 以点带面 推动村级“三资”管理提级监督
发布时间: 2021/11/12 8:26:01 来源: 灯塔市纪委监委

       “我们村不缺钱,就是不知道怎么花,花错了还怕挨处分,可村集体经济也得发展啊!这回有纪委同志帮咱们把关,我们村发展经济就有信心了,心里也有底了,村民更会一百个放心。”灯塔市古城街道邵二台村党支部书记感慨地说。

 
灯塔市纪委监委工作人员向邵二台村村民代表了解“三资”情况
 
       为积极开展“基层党风廉政建设巩固深化年”活动,根据省、市纪委监委要求,今年以来,灯塔市纪委监委积极探索村集体“三资”提级监督试点工作,有效推动监督下沉、监督落地,打通监督向基层延伸的“最后一公里”。

  广泛调研,审慎选择试点村。为了选择“三资”监督的试点村,灯塔市纪委监委深入开展调研活动,广泛听取灯塔市委组织部、各乡镇(街)党委的意见,考察了全市193个行政村集体“三资”情况,并结合全市信访举报“三资”问题线索,最终将提级监督试点确定在村集体资金比较宽裕、资源优势比较明显、资产比较丰厚且具有发展潜力的古城街道邵二台村。

  靶向监督,突出“三资”监督重点。在监督过程中,灯塔市纪委监委坚持民主透明、“四权”不变、规范管理、保值受益、监督追责的五项原则,重点监督村集体流动资产、债权债务,村集体固定资产、村办企业情况、村集体耕地、山地、林地、水面等资源的开发利用及处置以及大额资金支出情况。

  深入基层,创新监督方式。灯塔市纪委监委抽调精干力量组成监督小组,多次深入邵二台村农户家中走访,详细了解群众普遍关注的问题,广泛听取群众的意见和建议。同时,通过参加村研究“三资”工作会议、联系村务监督委员会和村正风肃纪监督员、借助省大数据系统中心数据信息以及收集对村级巡察和财务审计发现的问题等方式开展监督工作。监督组与村“两委”班子建立了点对点联系,两次列席村研究“三资”工作会议,并结合近几年来多发的“三资”管理违纪违法案件对村“两委”班子开展警示教育,起到了很好的监督效果。

  发现问题,及时督促整改。针对邵二台村集体资产闲置、“三资”管理制度不健全、村干部放不开手脚发展集体经济导致集体资产和资源没有得到充分开发利用等问题,监督组通过征求意见、个别谈话、召开座谈会等形式及时与村“两委”班子进行沟通交流,提出参考意见和建议,帮助村“两委”班子解决实际问题,让村干部干事创业有底气,发展经济有动力。

  “将‘三资’体量大的村作为提级监督的对象,能够有效破解乡镇纪委人员力量不足、发现和处置问题能力相对较弱的难题,进一步增强基层工作的信心和底气。”灯塔市纪委监委相关负责人表示。下一步,灯塔市纪委监委将结合试点情况,认真总结经验,进一步扩大对重点村提级监督的覆盖面,充分发挥提级监督这种“上对下”“面对面”的监督优势,有效规范“小微权力”运行,遏制农村基层“微腐败”问题,切实提升群众的满意度和获得感。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved