设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市白塔区纪律检查委员会 辽阳市白塔区监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳市白塔区:聚焦省环保督察 跟踪开展问题线索核查及追责工作
发布时间: 2021/11/16 8:43:49 来源: 白塔区纪委监委

       “全区各级纪检监察组织要提高政治站位,严肃查处省督察组和现场核查组移交的生态环境损害责任追究问题线索,对相关责任人员进行责任追究,‘以问促改’,确保相关问题线索调查及时、处理恰当、整改到位。”白塔区纪委主要负责人在工作部署会上强调。

       近日,辽宁省生态环境保护督察组进驻辽阳市,开展生态环境保护督察工作,根据《辽宁省生态环境保护督察辽阳市白塔区迎检工作方案》,区纪委监委牵头负责相关问题线索核查及责任追究工作。区纪委监委迅速行动,第一时间召开省环保督察相关问题责任追究工作部署会,传达辽宁省第二轮第二批省级生态环境保护督察工作通知精神,并会同区生态环境局、区委组织部、区督考办、区编办、区审批局等成员单位对追责问责相关工作进行研究部署。

       协同配合,强化质效。区纪委监委协同全体成员单位坚持站在讲政治讲大局的高度,充分认识环保督察工作的重要性,切实把思想和行动统一起来,精准把握此次省环保督察的具体要求。结合工作实际,区纪委监委细化分工、落实职责,将全体成员分成两个工作组,实行两组“并轨运行”,实施“当天建账、当天研讨、当天反馈”工作机制,及时掌握问题线索调查进展和问责情况,提高工作质效。

 
区纪委监委联合区市场监督管理局对省环保督察反馈问题整改情况进行现场核查
 
       联动监督,形成合力。统筹派驻纪检监察组、街道纪工委及正风肃纪监督员力量,围绕省生态环保督察重点领域深入一线开展拉网式监督排查,发现整改不到位问题及时反馈,以动真碰硬的监督精神,推动省环保督察整改落实。目前,全区纪检监察组织已对上半年环保督察反馈的16个问题全部排查完毕,并对最新移交26个问题进行督办核实,暂未发现整改不力行为。
 
区纪委监委联合区市场监督管理局对省环保督察反馈问题整改情况进行现场核查
 
       严肃追责,促进整改。对省督察组和现场核查组移交的生态环境损害责任追究问题线索建立专门台帐,及时核查,优先处置;对在边督边改过程中,搞“紧急停产”“一律关停”“先停再说”等“一刀切”方式应对检查以及工作责任落实不到位、交办转办问题整改不力、追责问责不到位、表面整改、假装整改、敷衍整改及弄虚作假、上报虚假整改情况、虚假追责问责情况和数据造假的行为严肃问责,确保省环保督察工作顺利开展。

       “中央、省、市重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。针对人民群众关心的生态环境问题,我们更要突出政治责任,决不能有半点马虎和闪失,我们将对职能部门失察失责问题进行跟踪问责,保障整改工作真正落实。”区纪委监委主要负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved