设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市文圣区纪律检查委员会 辽阳市文圣区监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳市文圣区:组好监督“战斗军” 架起政民“连心桥”
发布时间: 2021/11/19 8:21:44 来源: 文圣区纪委监委

       为持续贯彻落实省纪委下发的《关于规范县乡纪检监察工作的意见》,文圣区纪委监委开展一系列活动,着力推进政治监督具体化、常态化,进一步推动“五项改革”有效落实,为纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。

       拓宽广度筑堡垒,稳步提升组织力

       文圣区纪委监委以强化履职尽责为出发点,探索建立监察协作区联合办案机制,不断发挥协作区统一调配力量、合力攻坚的综合效能,由于镇街数量较少,特申请设置协作区,制定“1+1+N”运行模式,整合资源,采用“室组地”纪检监察协作区联合办案机制,成立4个协作区,由区纪委常委会直接领导、纪检监察室统一指挥、派驻纪检监察组居中协调、镇(街)纪(工)委从中配合。在审查调查过程中,发挥最大工作效能,通过协作办案,破解跨层级、跨地域、跨行业查办案件面临的协调取证难问题,实现办案力量统一调配、审查调查统一实施、以案治本统一深化。

       目前,文圣区2镇2街配备“两专”纪检人员8名,我区4个镇街、65个村(社区)配备正风肃纪监督员65名,进一步扩大纪检监察队伍。

 
区纪委监委机关同法院、检察院同志参与“同堂培训”
 
       淬炼纯度铸精兵,持续提升战斗力

       文圣区纪委监委为进一步推动职务犯罪案件查办工作全面高质量、全程高效能发展,持之以恒打造“铁案工程”,贯彻落实《辽宁省纪检监察机关2021年“案件质量深化发展年”工作方案》部署安排,协同区法院、区检察院共同参与省纪委监委、省法院、省检察院联合举办的省市县三级纪委监委机关、法院、检察院“同堂培训——职务犯罪案件办理法律实务”,增“同堂培训”合力,促“铁案工程”发展。

       培训会突出针对性和实用性,以解决问题为导向,结合理论与案例、兼顾程序和实体,聚焦职务犯罪大要案特点、证据特点、证据审查指导思想和常见问题等多方面,既分析了当下办理职务犯罪案件的形势任务、传导理念要求,又阐释了理论热点、业务难点。为今后办理职务犯罪案件提供指导,充分发挥监督保障执行、促进完善发挥作用,使监督体系更好融入治理体系,释放更大治理能效。

 
区纪委第一监察室深入基层进行调查取证
 

       提高温度添动能,有效提升凝聚力

       文圣区纪委监委坚持把服务群众“最后一公里”作为有力抓手,切实做到密切联系群众,区纪委监委相关办案科室以保证办案安全及证据有效性为前提,针对年龄大行动不便的证人和忙于村事务干农活的党员干部,商议时间赶赴其家中进行谈话取证,通过这种贴心取证、灵活办案的形式,切实将“连心桥”架设在群众“家门口”,既解决百姓出行难的问题,也让纪委工作深入群众身边,不仅给群众带来便利,也对问题线索有了更深入的了解,真正为群众解“难事”。

       文圣区纪委监委工作人员表示:“只有把群众利益放在心上,及时关切群众,解决群众‘急难愁盼’问题、搭建起服务群众‘连心桥’,才能得到群众的认可,才能提升干群凝聚力,真正把工作做深做实。”



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved