设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市白塔区纪律检查委员会 辽阳市白塔区监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
白塔区:运用“大数据”织密监督执纪“铁网”
发布时间: 2021/12/28 8:12:10 来源: 白塔区纪委监委

       为深入贯彻落实省委常委、省纪委书记、省监委代理主任刘奇凡同志关于大数据办案工作的部署要求,辽阳市白塔区纪委监委迅速行动,以大数据监督和大数据办案为核心,布置安排日常监督工作。“白塔区位于辽阳市主城区,人员密集众多,我们要认真研究如何有效利用大数据工具,对群众身边的腐败问题重拳出击,让人民群众感受到正风肃纪反腐就在身边。”白塔区纪委副书记、区监委副主任表示。

       制定方案,将大数据融入监督。区纪委监委依托全省大数据信息平台筛查出190余条民生相关问题数据线索,制定并下发了《白塔区关于开展群众反映强烈问题专项整治工作方案》。结合相关部门梳理出的信息逐项比对,针对全区执法部门、各类便民服务机构及其他具有服务功能的单位等整治对象,包括群众反映突出问题、执法部门违规执法问题和侵害群众利益突出问题三个方面内容开展专项整治。全程有效利用大数据信息,积极树立大数据监督办案思维,遇事找数据、工作用数据、查实靠数据,真正让数据成为提升监督执纪工作的新动能。

       把握关键,将大数据嵌入办案。区纪委监委积极收集相关数据,采集了区内民政、低保、残疾人补助金等电子数据,排查疑似违规领取低保金、残疾人两补金、高龄补贴金问题线索共198条,涉及192人,经过对数据信息多项对比核查,精准发现问题,分类处置问题线索,探索建立了“线索登记、线索推送、线索核查、立案调查、案件审理”为主线的大数据办案流程,进一步提升了监督执纪规范化和高效化水平。截至目前,联合区民政局、区残联针对问题线索核实基础数据12次,实地对街道民政数据核查4次,核实纪检职责范围内问题线索16条,进行谈话20人次。

       归纳共性,用大数据深入分析。区纪委监委强化运用大数据思维查找问题、分析问题、关联问题的能力。根据大数据平台反映的突出问题,在结案后做好大数据分析,精准靶向发力,归纳总结出问题发生的共性特征以及易发生领域,有针对性地开展整改督查,对照整改前问题台账逐项评议整改进展及成果,巩固整改成效,防止问题反弹,真正让大数据发挥现实作用,成为监督执纪强有力的“武器”。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved