设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市弓长岭区纪律检查委员会 辽阳市弓长岭区监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
弓长岭区:运用大数据信息 赋能基层精准监督
发布时间: 2022/2/8 10:17:08 来源: 弓长岭区纪委监委

       “针对民政领域大数据监督疑似问题,各相关单位一定要深入排查核实,积极反馈情况,及时上报问题线索。”辽阳市弓长岭区纪委监委相关负责人在大数据监督工作部署会上强调。

       根据省市统一部署,辽阳市弓长岭区纪委监委坚持问题导向,有效运用信息技术,不断推动大数据监督工作取得扎实成效,积极开创主动监督、精准监督新局面。

 
辽阳市弓长岭区纪委监委认真组织收看全省纪检监察系统首期大数据办案专题培训班
 
       学习掌握大数据监督方法,增强运用大数据监督意识。区纪委监委着眼纪检监察工作高质量发展,准确把握加强信息化建设、深入推进大数据监督的要求,不断加大人员培训力度,努力学习大数据监督相关知识,运用信息化思维和方法发现问题,积极发挥大数据在精准科学监督、正风肃纪反腐方面发挥驱动和引领作用。2021年以来,区纪委监委聚焦民生重点领域,分3批进行数据信息核查,推动大数据监督向基层延伸、向纵深发展,做实做细日常监督工作,提高有效发现问题、精准实施监督的能力。

       充分利用大数据监督信息,主动实施大数据监督工作。区纪委监委针对大数据反馈民生领域问题,及时召开工作部署会议,统筹推进全区大数据监督工作,健全大数据监督工作机制。党风政风监督室作为具体牵头部门,依据大数据反馈涉及人员所在乡镇(街),分门别类梳理相关信息,下发至各单位进行调查核实。各乡镇(街)纪(工)委围绕涉及本辖区的民政领域问题迅速开展复核复查,对重点人员进行入户走访核查,积极反馈大数据监督工作结果。

 
辽阳市弓长岭区安平街道纪工委根据大数据反馈信息,对相关人员真实情况进行走访核查
 
       深挖细查大数据监督线索,积极转化大数据监督成果。党风政风监督室会同相关科室对乡镇(街)纪(工)委核查结果认真分析研判,全面筛查甄别,及时将大数据反馈我区服刑人员、法人、死亡人员领取低保金和违规领取补贴的问题线索,转交案件监督管理室按程序进行处置。2021年共立案7件,结案4件,给予党纪政务处分3人,组织处理1人,挽回经济损失0.42万元。同时,为做好“后半篇文章”,向区民政局下发纪律检查建议书,要求其完善相关制度,切实落实整改工作。
 
       “通过大数据分析比对,精准发现问题,快速锁定线索,使大海捞针的‘人工活’变成精准高效的‘智能活’。”弓长岭区安平街道纪工委书记表示。“‘线上’监督模式为纪检监察工作增添了新动力,进一步加大了监督执纪力度,拓宽了监督执纪维度,提高了监督执纪精度,让违规违纪行为无处遁形。”区纪委监委要求各乡镇(街)纪(工)委广泛发动群众参与到监督中来,实现主动监督、精准监督、全覆盖监督,以大数据赋能推动监督向基层延伸,提升监督工作质效。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved