设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市辽阳县纪律检查委员会 辽阳市辽阳县监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳县纪委监委精准切入 扎实开展营商环境监督
发布时间: 2022/2/11 8:42:21 来源: 辽阳县纪委监委

       为全力打造审批事项少、办事效率快、服务质量优、群众满意度高的营商环境,辽阳县纪委监委聚焦群众、企业“痛点”“堵点”“难点”问题,不断加强监督执纪力度,以真抓实干的亮剑精神持续优化营商环境。

 

       精心统筹谋划,加大优化营商环境整治力度。建立健全工作机制。县纪委监委高度重视营商环境监督工作,按照省、市纪委监委部署要求,迅速成立了营商环境监督工作专班,建立县纪委监委主要负责同志为动力牵引,班子成员条线推进的工作机制。划定划清监督重点。结合实际,将全县监察对象纳入营商环境监督范围,聚焦形式主义、官僚主义、不担当不作为,违规行政执法、乱收费、乱罚款,招商重承诺轻实践、新官不理旧账,行业部门垄断经营、公职人员谋取私利、违规招投标,领导干部利用职权违规插手工程项目等方面问题开展监督检查,进一步压紧压实各部门各单位营商环境建设主体责任。

       强化正风肃纪,丰富优化营商环境监督形式。县纪委监委以推动深化“放管服”改革为重要抓手,聚焦县委投资项目的闭环服务,针对项目审批环节多、耗时长等困扰企业发展的问题,主动靠前监督,向全县项目建设主体印发监督卡,以微信、短信等方式公开损害营商环境问题的举报方式、范围,以强有力的监督推动责任部门用心用情用力当好“店小二”。同时,持续深化“室组联动”“室室协作”工作模式,进一步畅通“信、访、电、网”举报渠道,积极认真受理营商环境信访举报,对反映的问题直查快办,向营商环境“中梗阻”“顽疾”亮剑。

       发挥监督执纪职能作用,增强优化营商环境的纪律保障。走实服务群众、企业“最后一公里”不能说在嘴上,关键要落实在行动上。县纪委监委主动作为,向窗口服务“懒绕拖”“事难办”等“顽疾”宣战,多次深入行政审批等部门开展靶向监督,详细了解人员分工、划转事项、办理流程等情况,发现办理流程宣传不到位、服务意识不强等5个问题,及时下发日常监督提醒卡,督促行政审批部门牢固树立服务大局观念,改进工作方式,确保整改落实到位,真正让群众、企业感受到监督力度与服务温度。

       “我们将优化营商环境作为政治监督的重要内容,对影响、损害、破坏营商环境的行为,坚决做到发现一起、查处一起,加大通报曝光力度,为推动全县营商环境优化提升和经济高质量发展提供坚强纪律保障。”县纪委监委主要负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved