设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市文圣区纪律检查委员会 辽阳市文圣区监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区:拉开全方位立体“监督网” 保障节日期间风清气正
发布时间: 2022/2/22 15:09:10 来源: 文圣区纪委监委

       为深入贯彻落实中央八项规定精神,锲而不舍纠治“四风”,2022年双节期间,辽阳市文圣区纪委监委强化监督职责,促进廉洁提醒高质高效落到实处,营造风清气正节日氛围。

       紧盯重要节点,营造廉洁氛围

       文圣区纪委监委紧盯重要节日节点,坚决狠刹“四风”特别是隐形变异“四风”问题,营造风清气正的节日氛围。“元旦”、“春节”前夕,在区大屏幕滚动播放廉洁提醒通知,在“清风文圣”微信公众平台发布节日期间纪律要求,印发《关于2022年“元旦”“春节”期间廉洁自律提醒的通知》,明确“十严禁”,对全区各级党委(党组)、党员领导干部、全区各级纪检监察机关提出相关要求,在全区营造良好廉洁氛围,全面保障重要节日节点各项监督工作有效落实。

 
文圣区纪委监委开展疫情防控监督检查
 
 
文圣区纪委监委开展疫情防控监督检查
 
       聚焦重点工作,开展监督检查

       聚焦监督第一职责,节日期间就工作纪律、疫情防控、营商环境等方面开展全方位、多轮次监督检查,全面强化纪律监督。分组、分批次对全区22个社区工作纪律以明察暗访方式开展监督检查,并就社区工作者被借调情况进行全面摸排,针对检查中存在的问题提出整改意见;成立督察组,通过听取汇报、协同检查、明察暗访等方式,对全区疫情防控工作部署开展情况进行监督检查,针对检查中发现的问题,每月形成《检查报告》,第一时间直报区防控指挥部,并及时督促责任主体,立行立改,筑牢全区疫情防控坚实壁垒,切实维护好节日期间全区人民群众生命安全。今年以来,共计开展检查10余次,检查各类场所百余个,发现并整改问题20多个;监督整改营商环境,深入全区各乡镇、各单位、各便民服务中心及窗口单位,对工作人员作息时间、管理和服务情况、在岗在位等情况进行明察暗访,以模拟办事形式进行监督检查,对检查中发现的问题及时提出整改意见,推进节日期间全区清新的办事窗口风气。
 
 
文圣区纪委监委开展工作纪律检查
 
       规范制度机制,提升监督质效

       近年来,文圣区纪委监委注重探索发挥“两书”作用,拓宽监督渠道,2021年全年,共计下发纪检监察建议书16份,有效提升监督震慑力。新年伊始,为做实做细监督第一职责,文圣区纪委监委制定相关文件,进一步完善纪检监察建议书管理及运用办法,通过明确工作流程、细化责任到室等方式方法,推动形成起草制发、台账管理、催办反馈、督办落实的监督闭环管理机制,将建议书的制发和落实与纪律监督、监察监督、巡视巡察监督和派驻监督衔接贯通,形成监督合力,全力保障2022年新起点新征程上精准有效运用“两书”,不断提升监督质效。

       “我们将持续发挥监督作用,正风肃纪不停歇、节日监督不松劲,将监督落到日常、持续到月、规范全年,为全区营造风清气正节日氛围。”文圣区纪委监委党风政风监督室负责人说。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved