设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页要闻
中央纪委国家监委信访室:把握检举举报平台深化应用契机 开创信访举报工作高质量发展新局面
发布时间: 2022/3/14 10:10:45 来源: 中国纪检监察杂志

       十九届中央纪委六次全会对做好纪检监察各项工作作出全面部署,全国纪检监察系统检举举报平台建设成果总结暨深化应用工作会议对在新起点上开创信访举报工作新局面新境界作出系统安排。做好2022年信访举报工作,关键是要深入贯彻落实两个会议的精神和具体部署,以平台深化应用为契机,既坚持稳字当头、稳中求进,又积极面向未来、开拓创新,深化实化细化各项举措,更有效发挥在全面从严治党中的重要基础性作用。

       做深做细举报线索筛选分类,精准有效服务正风肃纪反腐中心工作。深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委六次全会提出的“四个任重道远”重要判断,始终把支持、服务反腐败中心工作作为信访举报工作的重要任务。针对信访举报高位运行、质量参差不齐、承办部门处置任务繁重等情况,要增强主动服务意识,把前端受理工作往深里想、细里做、实里走,努力找出真信息、真线索、真问题,助力后端处置工作提升效率和质量。一方面,积极开展举报线索筛选分类。以举报件的线索价值作为根本评判标准,与十九届中央纪委六次全会部署的重点任务、检举举报平台存储信息进行关联比对,将反映较为具体、可查性较强、问题性质较为严重的,作为重点举报件;反映问题相对笼统、可查性不强或者反映问题轻微的,作为一般举报件,分类标记后再移送承办部门,为处置工作区分轻重缓急提供有效参考。另一方面,加强与承办部门的沟通协作。主动对接监督检查、审查调查等部门,经常性听取需求和建议,适时对筛选分类等工作进行再评估、再完善。提醒承办部门对已经办结的举报件,通过平台及时向信访举报部门反馈处置结果,推进闭环管理和信息共享,为进一步做好筛选分类等工作提供参考。通过密切部门间沟通协作,将信访举报前后端工作呼应起来,提升信访举报处理工作的整体质效。

       拓展深化分析研判职能,更好发挥“情报部”“观察哨”“晴雨表”作用。信访举报不仅提供大量问题线索,也反映政治生态、群众呼声、社会热点,是信息资源的“富矿”。开展综合分析是开发好这座“富矿”的重要方式,目前还存在分析形式单一、有效信息不足、工作面临瓶颈等问题。要利用好平台的大数据分析功能,聚焦十九届中央纪委六次全会重点任务部署,在“守正”“创新”两方面重点发力。“守正”方面,着力深化综合分析,提升参考价值。突出分析重点,围绕“四风”、金融、国企、教育医疗、生态环保、乡村振兴、粮食购销、基础设施建设、地方债务风险等十九届中央纪委六次全会强调的重点领域和问题,细化重点问题目录,把相关举报情况梳理好、分析透。做实纸质举报件扫描、信息录入等基础工作,充分运用平台分析模型,一体提升整体分析、区域分析和专题分析水平,在研判政治生态、把握趋势变化、捕捉有用信息点、提出合理对策等方面向前迈进,使分析更加深入、更有价值。“创新”方面,建立重要敏感信访情况即时报告制度,发挥好预警提醒作用。提高政治敏锐性,心怀“国之大者”,督促每一位同志在日常办信接访中沉下心来、见微知著,着力发现贯彻落实党中央决策部署不力、可能给党和国家造成重大损失、可能对社会安全稳定带来较大风险等群体性、敏感性、苗头性问题隐患,通过“短平快”的形式向领导同志报告、向有关部门通报,以防患于未然。

       用好督查督办抓手,推动提高举报处理工作水平。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要集中纠治群众反映强烈的突出问题。对下转举报件处理情况开展督查督办,是传导责任压力、解决群众反映突出问题的有力武器,目前这项工作还存在覆盖面窄、不够精准等短板不足。要深入践行以人民为中心的发展思想,利用平台对下转件全程可追溯、可视化的技术优势,通过深化提升、点面结合,赋予督查督办工作新内涵、新动能,巩固拓展党史学习教育成果,进一步为群众办实事解难题,展现心系群众、为民服务的境界情怀。在“面”上,深化整体性督促检查。通过平台盯住转下级办理的举报件,既看录入、分流等基础工作情况,又着力发现举报线索长期搁置、久拖不决等实质性问题,避免蜻蜓点水、浮在面上。用好检查结果,及时向相关地方和单位反馈整体情况和突出问题,督促提升举报处理工作质量,守好“责任田”,确保群众举报有着落、有说法。在“点”上,更加精准交办督办典型举报。把握好范围和节奏,重点筛选反映侵害群众利益、问题性质较为严重、可查性较强的举报,分类分批进行交办,对核查敷衍了事、逾期未报等情形一督到底,有力解决一批群众急难愁盼问题,发挥以点带面的示范引导作用,让群众感受到公平正义就在身边。定期对督查督办情况进行梳理总结,从中发现问题、剖析原因、提出建议,更好服务领导决策。

       加强宣传互动,从源头上提高举报质量和效果。促进举报质量有效提高、发挥好群众监督作用,是信访举报工作高质量发展的重要方面。针对部分群众对举报的相关规定和知识了解不多,业务范围外信访件、无实质内容件占比仍较高等问题,要利用好信访举报部门窗口优势和平台技术条件,加强沟通交流、宣传引导,达到增信释疑的效果,促进举报质量和群众满意度“双提升”。在受理前端,主动与信访举报群众互动,争取理解支持。坚持开诚布公、分级负责、分类反馈,对于实名举报,明确告知反映人是否受理及流转去向;对于举报内容过于笼统的,实事求是提示反映人可能难以核实,请其提供更多信息;对于不属于受理范围的耐心解释清楚,引导反映人向有权处理的单位反映。分渠道采取差异化互动方式,对于来电和来访,接听接待时就要问清楚、讲明白;对于网络举报,研究细化回复口径,通过平台分类别、有针对性地反馈具体意见,充分保障反映人知情权。在宣传引导上,着力改进方式和内容,更加贴近群众需求。协同宣传部门,用好新闻媒体,采用漫画、短视频等群众喜闻乐见、容易理解的新形式,讲清楚受理什么、不受理什么、举报应当具备什么要素、举报件应该怎么写,对举报过于笼统、难以核查的情形也要作出提示说明,促进群众对违纪违法问题从“要举报”向“会举报”转变。

       持续完善平台功能和运维管理,进一步强化技术支撑。平台“好用”“管用”是做好新时期信访举报工作的重要保障。由于平台与业务实践的磨合时间尚短,服务功能和运行质效还需要优化,运维保障体系还不健全,制约了效能的充分发挥,必须以“在路上”的决心和韧劲,积极研究解决。在功能优化方面,聚焦解决平台应用中遇到的新问题新需求,使平台的功能更完善、界面更友好、操作更便捷,有效提升用户体验,充分显现工作实效,促使干部由“要我用”转为“我要用”“离不开”。在运维保障方面,协同信息化部门完善运维保障体系,形成管长远的运维服务制度和服务网络,对运行中的问题及时响应、迅速解决。在安全管理方面,牢固树立“100-1=0”的理念,把平台安全保密工作作为大事来抓,落实好安全保密各项制度,分级分岗严格权限设置和管控,开展定期检查和不定期抽查,守牢安全底线。适时组织开展平台深化应用情况集中调研,进一步发现和解决应用管理中存在的问题,推动各级管好用好平台,圆满完成党的十九大部署的重大任务。

       今年将迎来党的二十大,信访举报工作要坚决落实十九届中央纪委六次全会相关部署,认真执行《信访工作条例》,切实增强政治意识、大局意识,把服务保障党的二十大胜利召开作为一项重大政治任务,周密制定工作预案,加强上下联动,做好源头预防,积极排查化解信访矛盾,切实维护好信访秩序,为营造良好社会环境作出积极贡献。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved