设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页辽阳市纪委监委
十三届辽阳市委第二轮巡察工作动员部署会召开
发布时间: 2022/3/15 8:17:12 来源: 市纪委监委

       3月4日,辽阳市召开十三届市委第二轮巡察工作动员部署会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,对十三届辽阳市委第二轮巡察工作进行部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长董森出席会议并讲话。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长肖超传达习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,宣布《关于通报表彰优秀巡察干部的决定》《十三届市委第二轮巡察组分工和组长、副组长授权决定》。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决落实中央巡视工作方针,切实担负起“两个维护”的重大政治责任,做到党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里,有效发挥巡察监督保障执行、促进完善发展的重要作用。

  会议要求,一要坚守巡察政治定位,明确巡察目标任务。全面审视被巡察党组织领导班子特别是“一把手”的政治忠诚、政治立场、政治担当,深入查找和纠正政治偏差,确保党的路线方针政策、党中央重大决策部署及省市委具体要求在基层得到贯彻落实。二要突出乡镇工作特点,扎实开展常规巡察。围绕“三个聚焦”,针对被巡察乡镇的职责使命和不同特点,抓住当前最要紧、最核心、最突出的问题,找准主要症结所在。特别是要加强对党中央惠民、利民、安民、富民各项政策落实情况的巡察监督,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。三要聚焦营商环境建设,精准开展专项巡察。开展营商环境监督行动,既是一场攻坚战,又是一场总体战。要紧盯“重点”“痛点”“污点”,用好“政策、问题、典型案例”三个清单,围绕“三个维度”,落实“八个机制”,突出“专”的特点,坚持问题导向,精准发现突出问题,为全市营商环境监督行动开篇、破题,打头阵、当先锋。要加强队伍自身建设,圆满完成巡察任务。巡察组要强化“发现不了问题就是失职、发现问题不报告就是渎职”的理念,把发现问题、推动解决问题贯穿始终。要发扬斗争精神,提高斗争本领,努力适应巡察工作高质量发展的需要。要强化内控机制建设,严格依规依纪依法开展巡察工作,坚决防止“灯下黑”。

  按照计划,本轮巡察将安排4个巡察组对4个乡镇开展为期两个月的常规巡察(包括对所属村、社区开展延伸巡察),安排1个巡察组(下设4个小组)对全市营商环境建设情况开展为期两个半月的专项巡察。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved