设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市宏伟区纪律检查委员会 辽阳市宏伟区监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页古城清苑
【深入学习贯彻全会精神】宏伟区纪委监委:与时俱进 深化政治巡察
发布时间: 2022/4/22 9:14:36 来源: 宏伟区纪委监委

 与时俱进 深化政治巡察

 宏伟区委常委 纪委书记 监委主任   许剑东

       巡视巡察是管党治党、国家治理的重要手段。宏伟区纪委监委按照市纪委十三届二次全会对巡视巡察工作作出的重要部署,深入贯彻巡视工作方针,发挥巡视巡察综合监督作用。

 
       聚焦“两个维护”根本任务,深化政治监督

       “发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,是落实党章赋予巡视重要职责的根本指针。宏伟区巡察工作始终牢牢把握、长期坚持巡视工作方针,在实践中坚持政治巡视定位、深化规律性认识,进一步明晰了政治巡视的概念内涵。坚持巡视巡察工作的政治定位,深入贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡察要求。提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断深化对巡视巡察工作方针、政治巡视巡察的理解把握,自觉担负起职责使命,坚持问题导向和目标导向相结合,以发现问题为目标导向,着力提高巡察质量。坚持围绕中心、服务大局,紧扣履行党的领导职能责任,重点检查落实“十四五”规划、贯彻新发展理念等情况,推进落实十一届区委巡察工作规划,采取多种方式开展3轮巡察。准确把握不同领域、不同层级、不同阶段特征,紧盯被巡察党组织核心职责、关键少数和群众反映强烈的突出问题,深入开展营商环境建设专项巡察,推动解决阻碍发展的突出问题。

       强化成果运用,在见长效上强发力

       宏伟区持续发力,创新巡察方式方法,推动解决群众普遍关心的突出问题,探索建立巡察整改促进机制、评估机制,研究制定加强巡察整改和成果运用的办法,压实被巡察党组织整改主体责任、纪检监察机关和组织部门推动整改日常监督责任,紧盯问题整改,压紧压实各级党组织整改政治责任,对整改不到位、整改不力的严肃问责。着力在推动做好全面整改和立行立改相结合、举一反三与深化改革相结合上下功夫,推动巡察成果落地落实。坚持把巡察整改融入深化改革,针对共性问题、典型性问题,加强研究部署,系统梳理,突出重点,移交相关职能部门,推动问题解决,实现标本兼治的政治效果。

 
       增强监督合力发挥综合监督作用

       宏伟区坚持系统观念,深化完善贯通融合的监督体系。牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥巡察制度优势和纽带作用,深化巡察监督与纪检监察监督统筹衔接,注重与组织、政法、审计、财会、统计、群众等监督协作配合,在市纪委监委统一部署下,完善巡察上下联动工作机制,推动形成系统集成、协同高效的监督工作格局。

       利剑出鞘正风纪,滴水穿石向深行,巡察监督永远在路上。站在新的历史起点,面对更加艰巨繁重的改革发展稳定任务,宏伟区巡察工作将牢牢把握政治巡察定位,紧紧围绕中央巡视工作方针,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为巩固山清水秀的政治生态作出新贡献。

 



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved