设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市辽阳县纪律检查委员会 辽阳市辽阳县监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳县纪委监委:念好“三字决” 筑牢干部思想防线
发布时间: 2022/4/26 7:58:37 来源: 辽阳县纪委监委

       为进一步筑牢全县党员干部思想防线,不断提高廉政风险防范和廉洁从政意识,辽阳县纪委监委紧盯关键环节重要节点,在做好执纪审查监督的同时,不断创新廉政教育方法模式,强化党员干部拒腐防变、崇廉尚洁的意识。

 
       在“正”字上树标杆。将廉政教育列入全县各单位日常学习教育中,做到勤念“廉政经”,勤学“廉政课”,勤提廉政要求。在办公区域设置廉政文化宣传专栏,在走廊、会议室等场所制作、悬挂廉政格言警句、廉政故事等,打造体现机关特色的“廉政文化墙”,举办廉洁文化展。各部门、各单位积极探索创新,以多种形式常态化开展家风教育,共同营造崇廉尚廉的良好社会氛围。深入挖掘身边先进典型,组织开展宣讲活动23次,教育和引导党员干部汲取榜样力量,学习先进、争当先进。廉洁文化展展出清廉榜样故事12个,反腐典型案例4个,营造廉洁从政浓厚氛围。通过手机短信、“魅力首山”微信公众平台推送廉洁从政相关内容。2021年以来,推送廉政信息130余条,发送廉政短信3653余条。
 
 
       在“学”字上求突破。思想上的滑坡是最严重的病变,信念上的偏航是最危险的迷失。县纪委监委2021年查处违反中央八项规定精神等“四风”问题案件18件,给予党纪政务处分22人。这些人正是由于理想信念不坚定,导致精神迷失、信念缺失,走上违纪违法道路。县纪委通过“走出去”学,“请进来”讲,“坐下来”谈的形式,运用“线上+线下”“自学+集中学习+参加培训”模式,精心组织开展党史学习教育,跟进学习相关党史内容,组织开展集体学习参观、主要领导讲党课、“百名党员讲百年党史”等系列活动,将政治学习和业务学习深度融合,筑牢思想根基。召开座谈会10余次,参与上级培训30余场次,组织培训20余场次,多形式、多途径为党员干部“加油充电”。
 
 
       在“警”字上做文章。开展警示教育是推进党风廉政建设和反腐败斗争的迫切要求,是推进机关纪律建设的客观要求,是推动全面从严治党向纵深发展的内在要求。2021年以来,县公安局、县财政局、县交通局等单位、乡镇开展警示教育宣讲10余场次,受教育党员干部3000余人次;组织党员干部观看《蛀食民生的蠹虫》《不该失守的防线》警示教育专题片60余场次,受教育党员干部4000余人次。同时,为增强警示教育的针对性和实效性,县纪委监委经常性组织党员干部旁听庭审,全程“面对面”“零距离”旁听身边人的违纪违法事实,利用身边活教材,让党员干部视觉受到强大的冲击、心灵受到强烈的震撼,让警示教育感同身受,让他们在为曾经自己的领导、同事扼腕叹息的同时,对自身也有了更深刻的警醒,增强党员干部的廉洁自律意识。
 

 
       “开展警示教育是筑牢党员干部拒腐防变思想防线的有效手段,必须长期坚持,形成常态。”县纪委监委主要负责人表示,将继续加大警示教育力度,通过现场宣布处分决定、通报曝光、剖析身边典型案例等形式,做到警钟长鸣,让党员干部时时受到警醒,增强不敢腐的震慑作用。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved