设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳市纪委监委开展全市案件质量专项检查工作 切实提升办案质量
发布时间: 2022/4/26 10:03:34 来源: 市纪委监委

       案件的证据是否充分、定性是否准确、程序是否合法、执行是否到位、文书是否规范……这些问题如何监督?谁来监督?怎么保证案件质量?为破除监督盲区,进一步促进巩固提高查办案件质量,推动辽阳纪检监察工作高质量发展,4月19日至21日,辽阳市纪委监委案件审理室联合有关部门,抽调县区纪委审理室业务骨干组成2个检查组分赴我市7个县(市、区)纪委监委开展案件质量专项检查工作。

 
       “案件质量跟踪检查就是要‘从鸡蛋里挑骨头’,确保每一起案件都办成经得起检验的铁案。”辽阳市纪委监委案件审理室负责人全程参与本次专项检查。

       据了解,此次检查组对各县(市、区)纪委监委的涉法案件和撤职以上处分案件的审查调查卷和审理卷进行检查,重点检查2021年省纪委监委案件评查反馈问题整改情况、2020年10月以来审结的案件调查卷宗、审理卷宗工作质量以及处分决定执行、监察建议落实等相关情况。检查组围绕事实证据、定性处理、程序手续、管理文书、处分执行等5个方面抽取100余件典型违纪违法、职务犯罪案件,共计270余本卷宗进行了逐案阅卷评查,当场填写《案件评分表》指出问题,并向县(市、区)区纪委监委及时反馈意见。

       “案件质量是衡量审查调查效果的标尺,我们必须要树牢案件质量第一的理念,严把每一道程序、抓牢每一个细节,守住案件质量‘生命线’。”辽阳市纪委监委相关负责人表示。

       各县(市、区)纪委监委均表态,将认真整改发现的问题。“我们将以此次案件质量专项检查工作为抓手,强化学习培训,提升干部队伍的业务素质,严格审核标准,规范审理工作流程和文书,狠抓制度建设,着力提升案件工作质量,努力打造纪检监察‘铁案工程’,不断推动纪检监察工作高质量发展。”弓长岭区纪委监委主要负责人表示。

       太子河区纪委监委主要负责人说:“我们将按照市纪委监委审理室的要求,以自我革命的精神找差距、查问题、抓整改、补短板。以高标准的审理倒逼高质量的案件检查,强化精准思维,夯实办案责任,求实求准求质,着力提升审查调查工作的规范化、法治化水平。”

       下一步,市纪委监委还将在自检自查和组织检查基础上开展集中评议,总结经验,找出不足,对发现的问题及整改情况适时予以通报,确保件件有着落、事事有举措,着力实现以查促改、以评促改的良好效果。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved