设为首页 加入收藏
 
中共灯塔市纪律检查委员会 灯塔市监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
灯塔:多措并举 让“三务”公开晒足“阳光浴”
发布时间: 2022/5/10 8:16:01 来源: 灯塔市纪委监委

       今年以来,灯塔市纪委监委深入贯彻落实上级决策部署,把“三务”公开作为遏制基层“微腐败”、化解基层矛盾、提升群众满意度的源头性举措,对准靶向,综合施策,推动“三务”公开提档升级,着力净化基层政治生态,为打造全面从严治党“阳光灯塔”夯实了坚实基础。

       事预则立,顶层设计做于细。为贯彻落实辽宁省委《关于净化基层政治生态的若干意见》和辽宁省纪委《关于全面推行村级“阳光三务”的指导口径》的通知精神,灯塔市纪委监委协助市委制定印发了《关于灯塔市全面推行村级”阳关三务“的实施方案》,对公开的内容、原则、形式、范围、时限、程序等进一步明确。坚持公开的合理性与实用性,变“我们公布什么,群众看什么”为“群众想看什么,我们就公布什么”,确保公开内容全面、详实,按照常规性工作固定公开,阶段性工作定期公开,临时性工作即时公开的 “三公开”方法,不断提高“三务”公开工作的质量和实效。

       各司其职,责任落实成于严。认识是行动的先导,统一是行动的关键。为进一步统一思想认识,凝聚工作合力,灯塔市纪委监委多次推动召开全市“三务”公开领导小组会议,促进各主体单位强化认识,明确市委组织部、市民政局、市农业农村局、市基层事务服务中心等主责部门和各乡镇(街)等公开主体在“三务”公开工作中的职能职责。目前,全市“三务”公开工作已构成完整的领导体系,形成“党委统一领导、部门各负其责、纪委监委全程监督、群众积极参与”的工作机制,工作合力成效明显。

 
       善作善成,队伍建设在于实。灯塔市纪委监委确定乡镇(街)工作人员和相关部门工作人员担任全市“三务”公开信息审核员和监管员,负责全市“三务”公开信息的质量把关和监督工作;各乡镇(街)选派业务能力强且会操作电脑的人员为本村、社区的“三务”公开信息录入人员,负责把好全市“三务”公开信息录入工作的入口关。将“三员”拧成一股绳,在“三务”公开信息做到及时更新的前提下,保证了录入信息的标准和质量。截至目前,已确定村(社区)录入人员265人,乡镇(街)审核人员45人,职能部门监管人员10人。
 
       “阳光是最好的防腐剂,‘阳光三务’是把基层权力关进制度笼子的同时,着力构建村居风清气正的政治生态。下一步,我们将进一步统筹力量,加大监督检查力度,发挥好‘防腐’功效,打好净化基层政治生态‘组合拳’,持续将党风廉政建设和反腐败工作引向深入。”灯塔市纪委监委负责人表示。
 



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved