设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页媒体纵横
新征程 新思想 新篇章 | 在团结奋斗中创造新的历史伟业
发布时间: 2022/5/11 8:24:59 来源: 中央纪委国家监委网站

 
       图为海南自贸港“新地标”海口国际免税城项目商业中心(地块五)施工现场,工人正在进行玻璃穹顶施工。 (图片来源:视觉中国)

  奋斗铸就辉煌,奋斗成就未来。党的十八大以来,习近平总书记围绕中国共产党的伟大奋斗发表了一系列重要论述,对党的奋斗目标、奋斗历程、奋斗成就、奋斗经验、奋斗精神等作出深刻总结和阐释,领导擘画新时代的奋斗蓝图,具有很强的政治性、思想性、指导性。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),以“奋斗”作为回望来时路、眺望前进路的关键词,从标题到内容贯穿全篇。认真学习习近平总书记有关重要论述,理解把握好中国共产党的伟大奋斗,对于进一步学习贯彻全会精神,振奋精神、团结力量,迎接党的二十大胜利召开十分重要。

  以奋斗谱写前行底色

  奋斗是中国共产党的鲜明品质。从登上政治舞台那一刻起,中国共产党就将奋斗融入血脉之中,无论敌人如何强大、道路如何艰险、挑战如何严峻,始终奋斗不止。这一鲜明品质,有着深厚的文化基因、光荣的革命传统、科学的理论指导、坚定的目标追求、不变的精神风骨。

  植根中华民族和中国人民自强不息、顽强奋斗的文化基因。在人类历史长河中,古老而伟大的中华民族之所以能创造绵延五千多年的灿烂文明,靠的就是百折不挠、生生不息的顽强奋斗。“天行健,君子以自强不息”。中华民族历来注重只争朝夕、拼搏奋斗,强调有志者、事竟成,苦心人、天不负。中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。经过长期奋斗,中华民族和中国人民靠着自己的聪明才智和辛勤汗水,逢山开路、遇水架桥,经千难而前仆后继,历万险而锲而不舍,在中国大地孕育了具有独特精神标识、始终一脉相承的中华文明,创造了多姿多彩的生产生活。伟大奋斗精神深深植根于中华民族的精神世界之中,深深溶化在中国人民的血脉之中,为中国共产党团结带领人民不懈奋斗提供了丰厚的文化滋养。

  承续近代以后不屈不挠、永久奋斗的革命传统。中国近代史,是一部中华民族抵抗外来侵略、实现民族独立的伟大斗争史。近代以后,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊。革命先驱如孙中山,以毕生奋斗践行了“吾之所向,一往无前”的誓言;五四运动以全民族的搏击,培育了永久奋斗的伟大传统。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。毛泽东指出,“我们的先人以不屈不挠的斗争反对内外压迫者,从来没有停止过”,我们共产党是继承永久奋斗的革命传统的,“现在传下来了,以后更要继续传下去。”坚定的中国共产党人始终坚持这一光荣革命传统,取得一个又一个胜利。

  遵循马克思主义实践第一、改造世界的科学理论。马克思主义是中国共产党立党立国、兴党强国的根本指导思想,是认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。实践性是马克思主义区别于其他理论的显著特征,正如马克思所说,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。对待矛盾,正确的态度是直面矛盾,并在解决矛盾的过程中推动发展。马克思主义深刻揭示了人类社会发展一般规律,指出马克思主义政党必须由最彻底最坚定的先进分子组成,共产党人应该是最不知疲倦、无所畏惧和可靠的先进战士。中国共产党一经诞生,就一以贯之将马克思主义作为自己的行动指南,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中国优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化,在科学理论指导下前行。

  忠于初心使命、理想信念的矢志追求。《决议》开宗明义,指出中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念。党的初心使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,是激励中国共产党人不断前进的根本动力;党的理想信念是中国共产党人的政治灵魂和经受住任何考验的精神支柱。在各个历史时期,党始终保持初心如磐、使命在肩,坚守对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为人民利益、实现人民对美好生活的向往而奋斗,为崇高理想信念而奋斗,为人类和平与正义事业而奋斗。

  发扬敢于斗争、敢于胜利的精神风骨。“人生天地间,长路有险夷。”要奋斗就要有斗争。越是朝着伟大事业的奋斗,越是充满艰难险阻,有时甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。我们党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。党的十八大以来,面对多种复杂严峻的考验,以习近平同志为核心的党中央,以强烈担当和巨大勇气作出历史决策,领导人民坚决斗争、从容应对,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。为了真理理想,为了肩负重任,党常怀忧患谨慎之心,坚决发扬斗争精神、把握斗争主动权,不断增强进行伟大斗争的意志和本领,不断创造新成果、赢得新胜利。

  以奋斗书写恢弘史诗

  “其作始也简,其将毕也必巨。”中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。百年来,中国共产党团结带领中国人民,以奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,绘就了人类发展史上的壮美画卷。

  这是锚定目标、创新创造的接续奋斗。奋斗是长期的,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。习近平总书记深刻指出,一百年来,我们党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是在践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。我们党在不同历史时期有不同奋斗目标和工作任务,但这些目标和任务总体上都服从服务于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。不管遇到怎样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标。在接续奋斗的历程中,我们党坚持和发展马克思主义,科学判断我国社会主要矛盾变化和中心任务,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。

  这是全党统一、凝聚伟力的团结奋斗。团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识,是中国人民创造历史伟业的必由之路。回望百年,党和人民围绕明确奋斗目标形成了最牢固的团结,依靠紧密团结进行了最有力的奋斗。

  党的团结统一是党的生命,是团结奋斗的核心关键。从遵义会议开始,我们党逐步形成成熟的、有权威性的领导集体,确保了党在思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,党的事业不断发展壮大。党的十八大以来,经过全党共同努力,党的团结统一达到了新的高度。实践证明,只要全党团结成“一块坚硬的钢铁”,就能够把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。

  人民是历史的创造者,是团结奋斗的力量源泉。江山就是人民,人民就是江山。土地革命战争时期,党发动人民群众参加革命、支持革命,人民群众就是党和人民军队的铜墙铁壁;抗日战争时期,党推动形成全民族抗战,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海;淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的;社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的;改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的;奋进新时代的强大力量是人民群众汇聚的。党的百年历史就是一部与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史。

  统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结奋斗的有力保证。在百年奋斗中,党坚持大团结大联合,先后推动建立了国民革命联合战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线,不断发展壮大最广泛的爱国统一战线,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,最大限度凝聚起了共同奋斗的力量。

  这是披荆斩棘、铸就精神的英勇奋斗。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”胜利和成就从来不是天上掉下来的。世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。从1921年到1949年,党领导的革命队伍中,有名可查的烈士就达370多万人。和平建设时期,在战洪水、防非典、抗地震、控疫情、攻脱贫等急难险重任务中,哪里危险多、哪里困难大、哪里有群众需要,哪里就有共产党人的奋斗。

  李大钊说过,“历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的”。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,构筑起了中国共产党人的精神谱系。

  这是自我革命、永葆本色的顽强奋斗。一个政党最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。在中国革命即将取得全国胜利之际,毛泽东向全党郑重提出,务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。无论时代变迁、条件变化,党始终坚持用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,聚精会神抓好党的建设,在解决党内存在的突出矛盾和问题中净化纯洁,确保党不变质、不变色、不变味。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。

  党的百年奋斗史表明,伟大的马克思主义政党不是天生的,而是在长期社会实践中锻造而成的,是在不断自我革命中淬炼而成的。《决议》对一百年来党高度重视管党治党、不断推进自我革命作了全面总结。正是因为具备勇于自我革命这种独有的政治品格,我们党才能本着彻底的唯物主义精神,穿越百年风风雨雨,多次在危难之际重新奋起、失误之后拨乱反正,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党,历经千锤百炼依然朝气蓬勃。

  以奋斗续写时代新篇

  新时代是奋斗者的时代。对百年奋斗历史最好的致敬,是书写新的奋斗历史。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中提出了“九个必须”的根本要求,党的十九届六中全会概括了具有根本性和长远指导意义的“十个坚持”,向全党发出了以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行的号召。逐梦新时代新征程,要求我们继续唱响奋斗主旋律。

  牢记根本问题,不懈推进奋斗目标。一个时期有一个时期的历史使命和任务,一代人有一代人的历史担当和责任。经过一百年的不懈奋斗,中国共产党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。党的十九大对此作出了分两个阶段推进的战略安排,明确了新时代我国社会主要矛盾。《决议》强调,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,坚定理想信念,牢记初心使命,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。历史的接力棒传到我们手中,我们就要对党、对国家、对民族、对人民负责。要保持战略定力、牢记“国之大者”,清醒认识我国发展仍具有的“五个战略性有利条件”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中跑好属于我们这代人的这一棒。

  坚定历史自信,更好运用奋斗经验。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”《决议》以宏阔的视角总结了中国共产党百年奋斗的历史意义,阐述了党为中国人民、中华民族、马克思主义、人类进步事业作出的卓越贡献。这份令人刮目相看的百年成绩单,雄辩地证明中国共产党没有辜负历史和人民的选择。今年全国两会期间,习近平总书记回顾新时代党和人民奋进历程,进一步提出了“五个必由之路”的重大论断。在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信。要坚定历史自信、汲取智慧力量,把党的历史经验作为正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动的重要思想武器,作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,作为判断重大政治是非的重要依据,作为加强党性修养的重要指引,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  激发人民意志,大力弘扬奋斗精神。幸福是奋斗出来的。中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。《决议》指出,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。要永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。奋斗不只是响亮的口号,必须在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。要抓好后继有人这个根本大计,引导广大人民群众特别是青少年弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

  全面从严治党,永远保持奋斗姿态。当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有。全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。《决议》强调,全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,坚决战胜前进道路上的各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  (钱栖榕 作者单位:中央党史和文献研究院)



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved