设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页媒体纵横
热点思考丨反腐败是最彻底的自我革命
发布时间: 2023/1/5 8:12:08 来源: 中央纪委国家监委网站

 
       江苏省高邮市纪委监委将贯彻落实党的二十大各项部署要求同职能职责结合起来,把整治群众身边不正之风和腐败问题摆在突出位置。图为该市纪检监察干部在三垛镇老瓦庄村蔬菜种植基地了解惠农补贴发放情况。谭倩 摄

  党的二十大报告强调,“反腐败是最彻底的自我革命”。这一重大命题,深刻揭示了反腐败与党的自我革命的关系,具有科学的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑,为新时代新征程深化反腐败斗争、推进党的自我革命提供了根本遵循。

  这是百年党史尤其是新时代伟大变革的深刻昭示

  习近平总书记指出:“从某种意义上说,自从党成立以来,我们党面临的最大风险是内部变质、变色、变味”。我们党的历史,既是领导推进伟大社会革命的历史,也是进行伟大自我革命、不断化解内部风险的历史。在党的自我革命历史进程中,反腐败是贯穿始终的主线。中央苏区时期,我们党领导开展了卓有成效的反腐倡廉运动;新中国成立初期,开展声势浩大的“反贪污、反浪费、反官僚主义”运动,果断处置刘青山、张子善等腐败分子,在全党和全国人民中产生了深远影响。进入新时代,面对一系列长期积累及新出现的突出矛盾和问题,特别是触目惊心的贪腐问题,以习近平同志为核心的党中央果断抉择,推进全面从严治党,猛药去疴、重典治乱,刮骨疗毒、壮士断腕,通过波澜壮阔、世所罕见的反腐败斗争,开辟了百年大党自我革命的新境界。反腐败斗争从“两军对垒,呈胶着状态”,到“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,再到“反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固”,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强。习近平总书记指出,“世界上那么多执政党,有几个敢像我们党这样大规模、大力度、坚持不懈反腐败?”我们成功走出一条依靠制度优势、法治优势反腐败之路,书写了人类反腐败斗争历史新篇章。新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,离不开全面从严治党这一新时代党的自我革命伟大实践的引领和保障,而反腐败斗争是全面从严治党最为关键、最有成效的一役。党的二十大报告浓墨重彩描绘了这一历史性成就,“十年前,我们面对的形势是,改革开放和社会主义现代化建设取得巨大成就,党的建设新的伟大工程取得显著成效”,同时,“一些贪腐问题触目惊心”“党内和社会上不少人对党和国家前途忧心忡忡”;十年来,“我们开展了史无前例的反腐败斗争,以‘得罪千百人、不负十四亿’的使命担当祛疴治乱”,“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”。

  党的历史尤其是党的十八大以来的实践充分证明,反腐败是最彻底的自我革命。这种彻底性,不仅体现在斗争的规模、力度之大,成效、影响之巨,在中国历史和世界历史上都没有过,而且体现在我们党不忘初心、牢记使命,一切为了人民、一切依靠人民,反对腐败、自剜腐肉的毅然决然和定力魄力前所未有,极大赢得了民心。这深刻表明我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己特殊的利益,能够无私无畏地同腐败作最决绝的斗争,能够将反腐败作为最彻底的自我革命。

  这是腐败的恶性危害和阶段性特征所客观决定的

  权力腐败是人类社会一种共有现象,古今中外都有发生。对一个执政党来说,可怕的是不重视对权力腐败的治理或没有能力治理权力腐败。我们党作为马克思主义政党,通过革命推翻了封建制度,坚决摒弃了资本主义制度,从根本上消除了制度性腐败,开辟了坚决反对腐败、建设廉洁政治的光明大道。我们党是马克思主义执政党,同时是马克思主义革命党,始终对腐败治理保持清醒认识和高度自觉。习近平总书记在有关讲话中,用多个“最”鲜明表达了这种政治清醒和战略坚定。比如,强调“反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争”“必须下最大气力解决好消极腐败问题”。在党的二十大报告中,习近平总书记深刻指出“腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤”。这些重要论述,深刻阐释了我们党为什么强调“反腐败是最彻底的自我革命”。这是由马克思主义执政党的政治本色、政权属性所决定的,坚决惩治腐败是我们党有力量的表现。这是由腐败的极大危害性和顽固性所客观决定的,表明了我们党对腐败问题政治本质和政治危害的深刻把握。

  现在,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但从阶段性特征看,对腐败问题的顽固性、危害性决不能低估。党的二十大报告深刻指出,“党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题”“铲除腐败滋生土壤任务依然艰巨”。比如,有的领导干部在政治上野心膨胀、大搞团团伙伙,在经济上贪婪无度、大肆以权敛财,造成多方面的恶果,甚至危害党和国家政治安全。极少数不良资本集团通过利益输送,拉拢腐蚀领导干部成为其代言人、代理人,造成系统性风险,对经济发展和社会稳定都带来影响,其危害比一般的权钱交易大得多。一些“两面人”靠伪装、靠金钱、靠关系,边腐边升,隐藏很深,难以识破;有的腐败手段翻新,自以为隐藏得好,到现在仍不收手不收敛甚至顶风作案。一些地方和领域系统性腐败、一把手腐败、“前腐后继”等问题仍在发生,“四风”问题根深蒂固,搞政治攀附、当官做老爷等腐朽思想、文化糟粕和政治生态积弊犹存。腐败问题的极大危害性、极强顽固性,决定了反腐败斗争极其复杂、极其艰难,容不得丝毫退让妥协,决定了反腐败是最彻底的自我革命。只有始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,继续采取最坚决、最有力、最深入的措施,敢打善打攻坚战持久战,才能取得胜利。

  这是新时代新征程我们党的使命任务的内在要求

  我们党自成立以来,就将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,生生不息、奋斗不止,展现出最彻底的革命精神和斗争品格。踏上新征程,党的二十大庄严宣告,全党的“中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”;同时,深入分析我国发展面临的形势和挑战,告诫全党“必须增强忧患意识”“准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验”。这些重要论述都深刻表明,全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,是一场新的伟大社会革命,离不开党的自我革命的引领。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,党面临的“四大考验”“四种危险”将长期存在,必须持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命。

  我们党以伟大自我革命引领伟大社会革命,必须将反腐败作为最彻底的自我革命,并贯穿现代化建设全过程。一方面,中国式现代化本身就内在蕴含着最大限度压缩腐败空间。新时代新征程我们党使命的崇高性、任务的艰巨性决定了必须以不达目的决不罢休的决心,推动反腐败斗争从压倒性胜利向全面、彻底胜利的目标迈进。另一方面,实现现代化必须最大限度防止腐败带来的风险干扰,避免造成现代化进程中断。必须通过坚决彻底的反腐败斗争和自我革命,推动从根本上消除现代化建设面临的各种风险挑战,确保我们党始终成为坚强领导核心,确保现代化建设在风清气正的环境中推进。必须坚持以反腐惩恶的实际成效,凝聚党心军心民心,形成为现代化建设目标团结奋斗的磅礴力量。

  真正做到将反腐败作为最彻底的自我革命,要求我们按照党的二十大部署,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,牢记“三个务必”和“两个永远在路上”,横下一条心,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要始终坚持从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进反腐败斗争,以零容忍态度反腐惩恶,保持惩治腐败强大力量常在,更加有力遏制增量,更加有效清除存量。始终坚持党中央对反腐败工作的集中统一领导,走中国特色反腐败之路,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,用“全周期管理”方式治理腐败,取得更多制度性成果和更大治理效能。始终坚持将反腐败斗争纳入全面从严治党体系,与党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设系统协调推进,持续净化党内政治生态,完善党的自我革命制度规范体系,健全权力监督制约机制,增强从源头上、从根本上治理腐败成效。(吴旭明,中央纪委国家监委第五监督检查室)



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved