设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页媒体纵横
以新安全格局保障新发展格局
发布时间: 2023/1/19 6:47:16 来源: 光明日报

       安全是发展的前提,发展是安全的保障。党的二十大报告对推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定作出战略部署,强调要健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,提高公共安全治理水平,完善社会治理体系,以新安全格局保障新发展格局,为我们做好新时代发展与安全工作指明了前进方向、提供了根本遵循。新征程上,加快构建新安全格局,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,为构建新发展格局、推动高质量发展提供坚强的安全保障,具有重大的现实意义和深远的战略意义。

  以新安全格局保障新发展格局,蕴含着统筹发展和安全的重要战略思想

  国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。统筹发展和安全是对发展和安全辩证统一关系的深刻认识和把握,是全面推进中华民族伟大复兴的重要战略部署。党的二十大报告中强调“以新安全格局保障新发展格局”,这一战略要求蕴含着统筹发展和安全的重要战略思想,表明构建新发展格局必须牢牢守住安全发展这条底线,打造与之相适应的新安全格局,把安全同发展一起谋划、一起部署,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,确保全面建设社会主义现代化国家的前行步伐更稳、基础更牢、质量更优。

  强调以新安全格局保障新发展格局,是对发展与安全辩证统一规律的深刻把握。安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮,两者相辅相成、辩证统一。安全是发展的前提,也是确保事物发展运动有序性和稳定性的基础和必要条件;发展是安全的保障,是维持事物运动长期动态平衡的手段和重要支撑。以新安全格局保障新发展格局,是对发展与安全辩证统一规律的深刻把握和科学运用。

  强调以新安全格局保障新发展格局,是对复杂多变的国内外形势的积极应对。当前,世界百年未有之大变局加速演进,逆全球化、单边主义、保护主义、局部冲突明显上升,我国发展正处于充斥不确定性和不稳定性的世界动荡变革期。国内改革发展稳定的任务艰巨繁重,发展不平衡不充分问题仍然突出,经济社会发展面临各种风险挑战更趋复杂。以新安全格局保障新发展格局,有利于在科学应对错综复杂的国际形势带来的新风险新挑战中增强国际竞争力,在积极应对我国社会主要矛盾变化带来的新要求新特征中增强内生动力。

  强调以新安全格局保障新发展格局,是对实现高质量发展与高水平安全动态平衡的统筹谋划。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,只有完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,才能赢得优势、赢得主动、赢得未来,才能协调处理好国内和国际、发展与保护、公平与效率、供给与需求、当前与未来等各种关系,以高水平科技自立自强、自主可控的产业链供应链、完善的国家安全体系协调推进发展与安全,实现高质量发展和高水平安全的动态平衡。以新安全格局保障新发展格局,既有助于运用高质量发展成果夯实国家安全基础,又有助于筑牢高质量发展的安全防线,把发展主动权牢牢掌握在自己手中,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  以新安全格局保障新发展格局,牢牢掌握在安全中保障和推动发展的主动权

  办好发展和安全两件大事,方能牢牢掌握发展主动和历史主动,方能坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。党的十八大以来,面对国内外复杂形势,我们坚持党的领导,发挥制度优势,成功应对、妥善化解一系列风险挑战,创造性地提出总体国家安全观,形成了符合中国国情、切合中国实际的安全理论与创新实践。

  捍卫国家安全,保障发展环境,牢牢掌握政治上的主动权。能否掌握政治上的主动,是一个战略性的大问题,它关系着政党的前途命运,也影响着政党各项事业的兴衰成败。习近平总书记强调,“我们党领导人民进行革命、建设、改革的历史进程反复证明了一个道理:政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动”。政治安全是国家安全的根本,直接关系中国共产党的核心领导地位和中国特色社会主义的道路选择,关系着举什么样的旗、走什么样的路的根本方向。只有牢牢掌握政治上的主动,才能有力维护国家主权、安全和发展利益,带领人民不断从胜利走向新的胜利。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,打好政治上的主动战,牢牢掌握政治上的主动。严厉打击外部极端势力的渗透破坏和颠覆分裂活动;坚定支持香港特别行政区依法止暴制乱、恢复秩序,香港实现局势由乱到治的重大转折;坚决同涉台、涉疆、涉藏、涉海等政治渗透、分裂颠覆、勾连策反等破坏活动做斗争;旗帜鲜明地反对历史虚无主义、新自由主义、西方普世价值论等错误言论思潮,坚决打赢意识形态领域斗争主动仗。

  守住安全底线,夯实发展基础,牢牢掌握资源供给的主动权。粮食安全、能源安全、金融安全是国家和地区不可替代、不可逾越、不可轻视的生命线,是稳住国内发展基本盘、切实保障和改善民生的重要支撑,是经济社会稳定发展的压舱石。只有牢牢掌握资源供给的主动权,才能满足人民群众对美好生活的更高追求,强化要素资源保障能力,不断增强产业链供应链自主可控能力。我国严守18亿亩耕地红线,粮食产量连续8年稳定在1.3万亿斤以上。深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,自主选育品种面积占比超过95%,做到谷物基本自给,口粮绝对安全,中国人的饭碗牢牢端在了自己手中。坚定不移推进能源革命,在“四个革命、一个合作”能源安全新战略指引下,我国已是世界能源生产第一大国,特别是自2014年以来,我国以年均约2.9%的能源消费增长支撑了6.2%的国民经济增长,清洁能源消费比重同期从16.9%上升到25.5%,能源自给率长期稳定在80%以上,实现了资源能源持续、可靠和有效供给。坚决清理脱实向虚等金融活动,防止资本无序扩张,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  提升安全能力,激发发展动能,牢牢掌握创新发展的主动权。科技立则民族立,科技强则国家强。科技自立自强是国家安全之基,是突破西方国家技术封锁和实现产业链供应链安全稳定的根本之钥。只有牢牢掌握创新发展的主动权,才能畅通国内大循环、塑造我国国际竞争新优势,为提升维护国家安全的能力提供灵活应对手段、先进技术工具。我国深入实施创新驱动发展战略,2012—2021年,中国全球创新指数排名从第34位上升到第12位,基础研究经费增长了3.4倍,高新技术企业数从4.9万家增加到33万家。在量子信息、干细胞、脑科学等世界科技前沿领域取得一批具有国际影响力的原创成果;在人工智能、大数据、超级计算、量子通信等领域加快了新兴技术应用;在大飞机、港珠澳大桥、特高压输电、川藏铁路等面向国家重大需求的大工程上取得关键技术突破;在创新药物、医疗器械等生命健康领域建立了更先进的技术保障。

  优化安全格局,拓展发展空间,牢牢掌握对外开放主动权。新发展格局是开放的国内国际双循环,必然要在更广阔的空间构筑与之相匹配的安全格局。只有积极参与国际竞争合作才能做到知己知彼,做好应对一切风险挑战的准备,不断提升本国生存和发展能力。只有牢牢掌握对外开放主动权,在国内国际资源的优势互补中创造发展条件,才能畅通国内国际双循环,增强经济发展的韧性。我国积极发挥14亿多人口、4亿多中等收入群体的消费市场优势,把实施扩大内需战略和深化供给侧结构性改革有机结合起来,有效应对外部市场收缩,促进形成强大国内市场,持续提升产业链供应链韧性和安全水平。积极倡导多边主义合作,把“一带一路”倡议与区域重大战略、主体功能区战略、自由贸易试验区、自由贸易港等开放战略有机衔接。对外签署的自贸协定数量从2012年的10个增加到2021年的19个,积极参与世界贸易组织(WTO)改革,深度融入经济全球化。大力拓展太空、深海、极地、网络、生物等新兴领域安全空间,不断拓展大安全格局。

  以新安全格局保障新发展格局,开创在发展中巩固和维护安全的崭新局面

  党的二十大报告指出,“必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定”。新征程上,构建新发展格局,必须着眼于统筹发展和安全,牢牢守住安全发展这条底线,维护高水平安全不放松,推动高质量发展和高水平安全动态平衡。

  坚持集中统一领导与激发基层活力相结合。习近平总书记指出,“要高度重视加强国家安全工作,把思想和行动统一到党中央对国家安全工作的决策部署上来”。坚持党中央对国家安全工作的集中统一领导,强化中央国家安全委员会在安全战略部署方面的顶层设计,完善国家安全法治体系、战略体系、政策体系、风险监测预警体系、国家应急管理体系、安全保障体系等,织密国家安全体系网,形成大安全、大保护格局。始终践行以人民为中心的安全发展理念,广泛教育动员、组织依靠全社会力量,增强全党全国各族人民的国家安全意识,提升参与国家安全建设的积极性、主动性,形成上下联动、共同参与的强大合力,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  坚持增强硬实力与提升软实力相结合。只有不断增强自身实力,才能增强安全和发展的底气,赢得安全和发展的主动。应完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展战略,积极扩大内需,着力推动技术变革和产业变革,培育新的经济增长点和增长极,不断壮大政治、经济、军事、文化、科技、教育等综合国力,凝聚成抵御各种风险挑战的强大硬实力。深入总结党在领导革命、建设、改革进程中转危为机、自立自强的经验,深入开展社会主义核心价值观教育,不断凝聚全民族团结奋进的精神力量,形成确保国家安全和社会稳定的软实力。

  坚持系统谋划与精准施策相结合。坚持系统观念,善于运用普遍联系的、全面系统的、发展变化的思维与方法构建新安全格局。把安全的理念和行动嵌入统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局之中,加快构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、资源安全、网络安全、核安全等多方面安全于一体的系统性安全格局,同时加强各领域安全之间的协调联动,形成相互促进、共同发力的机制。关注粮食安全、能源资源安全、重要产业链供应链安全等基础性、保障性重点领域、关键环节的安全能力建设,强化监管和精准施策,及时化解出现的苗头性安全风险,有效避免单一风险演变成系统风险,牢牢守住安全底线。

  坚持深化改革与扩大开放相结合。以长远和动态的思维眼光辩证看待发展与安全的关系,以安全保发展、以发展促安全,顺应构建新发展格局的需求不断创新强化安全能力的手段和方法。深入推进改革创新,着力破解深层次体制机制障碍,构建高水平社会主义市场经济体制。处理好政府和市场的关系,优化营商环境,激发市场活力,在适应国际经贸规则中建设高标准市场体系,把中国特色社会主义市场经济的制度优势转化为提升国家安全能力的治理效能。积极推动高水平对外开放,广泛开展国际合作,既在融入全球分工体系中不断提升我国的贡献度和影响力,又在积极参与国际安全事务治理中提升我国的话语权。通过改革创新和开放发展提升国家安全实力,运用发展成果来夯实国家安全基础,营造有利于经济社会发展的安全环境,着力提升保障发展的安全治理效能。(作者:黄茂兴、叶琪,均系福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,分别系福建社会科学院副院长、福建师范大学经济学院经济学系副主任)



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved